1,5 - 2 л мясного бульона, 2 крупные свеклы, 200 - 250 г свежей или квашеной капусты, по 1 - 2 моркови, корню петрушки и луковице, 1 ст. л. томата-пюре или 2 помидора, 100 г шпика, по 1 ст. л. сахарного песка, муки и 3%-ного уксуса, соль, зелень, 1/2 стакана сметаны.
Несколько молодых морковок, петрушек, лук-порей, сельдерей, кольраби, луковица-репка, ложка жира, половина курицы (400 г), несколько молодых картофелин, 2—3 малосольных огурца, соль, зелень, 2—3 помидора.
750 г говядины, 500 г квашеной капусты, 4 - 5 сушеных белых грибов, 1/2 стакана соленых грибов, по 1 моркови, картофелине, репе, корню петрушки и сельдерея с зеленью, 2 луковицы, 1 ст. л. укропа, 3 лавровых листа, чеснок, 50 г сливочного масла, 8 горошин черного перца, 4 ст. л. сметаны, соль.
800 г мяса, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, пучок зелени петрушки, сельдерея и лука-порея, соль. Для пирожков: 400гмуки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1/2 стакана молока, 1/4 палочки дрожжей, 50г сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка, соль, 250 г растительного масла. Для начинки: 1,5 кг зеленого лука, 3 яйца, 50 г топленого масла, соль, перец.
300 г белокочанной капусты, 200 г моркови, 50 г корней петрушки, луковица, 30 г копченого сала, 200 г грудинки, 100 г свиных костей, лавровый лист, перец-горошек, красный перец, несколько ложек гречневой каши.
600 г говяжьей или свиной грудинки (или 1 курица весом 1 кг), по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, соль, зелень петрушки и укропа