400 г щавеля, 300 г шпината, 70 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 70 г лука зеленого, 5 - 6 картофелин, 60 г маргарина столового, 100 г сметаны, 30 г зелени, 3 яйца, 2 л бульона или воды, лавровый лист, перец, соль.
1,5 - 2 л мясного бульона, 2 крупные свеклы, 200 - 250 г свежей или квашеной капусты, по 1 - 2 моркови, корню петрушки и луковице, 1 ст. л. томата-пюре или 2 помидора, 100 г шпика, по 1 ст. л. сахарного песка, муки и 3%-ного уксуса, соль, зелень, 1/2 стакана сметаны.
500 г морской рыбы, 2 л воды, 500 г квашенной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки сахара, зелень, соль и перец по вкусу, 2 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок петрушки.