50 г крупы, 500 г капусты квашеной, 2 моркови, 2 луковицы, 125 г томата-пюре, 25 г корней петрушки, 3 зубчика чеснока, 50 г жира кулинарного, 2,5 л бульона или воды, соль, лавровый лист, перец.
200 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 моркови, 1 луковица, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки, несколько горошин перца, 3 литра воды, соль.
На 1 фазана (1или 1 тетерева или 4 рябчиков или 2х уток), 1 морковь, 1 корень петрушки и 1 головка лука,2 - 3 л воды. На 1 фазана (1или 1 тетерева или 4 рябчиков или 2х уток), 1 морковь, 1 корень петрушки и 1 головка лука,2 - 3 л воды.
По 250 г говядины и баранины, 3 свеклы, по 400 г капусты и картофеля, 1,5 ст. л. фасоли, по 2 моркови и яблока, 250 мл кваса свекольного, 3 корня сельдерея, 2 - 3 луковицы, по1 ст. л. шпика, жира и сахарного песка, 2 ст. л. сметаны, перец душистый, лавровый лист.
500 г говяжьего или куриного мяса (или 500 г почек), 2 соленых огурца, 4 - 5 клубней картофеля, по 2 корня моркови и петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки топленого сала, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.