По 250 г говядины и баранины, 3 свеклы, по 400 г капусты и картофеля, 1,5 ст. л. фасоли, по 2 моркови и яблока, 250 мл кваса свекольного, 3 корня сельдерея, 2 - 3 луковицы, по1 ст. л. шпика, жира и сахарного песка, 2 ст. л. сметаны, перец душистый, лавровый лист. Для свекольного кваса: 5 кг свеклы, 12 л воды. Говядину залить свекольным квасом, горячей водой и варить. Свеклу нарезать соломкой и тушить с мелко нарезанной бараньей грудинкой. В кипящий бульон заложить шинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и лук, тушеную свеклу и баранину, сахар, шпик, толченный с сырым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, лавровый лист, перец душистый и варить до готовности. При подаче к столу положить в тарелку сметану и посыпать зеленью. Приготовление свекольного кваса. Столовую свеклу вычистить и промыть. Затем 1/5 часть свеклы нарезать кружочками и уложить вместе с целой свеклой, залить холодной водой и оставить в теплом месте. По окончании процесса брожения квас вынести в холодное место. Через 2 недели квас готов. Хранить в прохладном месте, по мере использования доливать холодной водой.
< ?(10)?> |