2 - 2,5 стакана муки, 4 стакана молока, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки свиного сала (для смазывания сковороды).
К блинам: 4 ст. ложки сметаны (меда, варенья) или 400 г сельди, или 50 г икры, 1 ч. ложка соли. В подогретое до 30 градусов молоко положить дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить яйца, перемешать до образования однородной массы, в конце ввести растопленное сливочное масло. Замешанное жидкое тесто процедить через сито и поставить в теплое место для брожения на 3 - 4 часа. За это время его нужно несколько раз перемешать; чтобы выпеченные изделия получились более легкими, пористыми, в готовое тесто можно ввести взбитые яичные белки. Тесто для блинов можно приготовить другим способом (компоненты те же): в теплом молоке (1 стакан) или воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, замесить густое тесто и оставить его в теплом месте на 2 - 3 часа. Когда тесто подойдет, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар, яйца, остальную муку и хорошо вымесить. Затем развести теплым молоком и поставить в теплое место. Когда тесто вторично подойдет, его снова размешать и дать подняться. После этого можно приступить к выпечке блинов. Нагреть маленькую сковороду (лучше чугунную) с длинной ручкой, смазать свиным салом, налить тонкий слой теста, разровнять его, наклоняя сковороду во все стороны, и поставить на огонь. Когда одна сторона блина поджарится, перевернуть его и поджарить другую. Готовые блины сложить на тарелку стопкой, каждый блин смазать сливочным маслом.
< ?(10)?> |