800 г баранины без костей с задней части или передней части с костью, 1 стакан воды, 1/3 стакана 10%-ного уксуса, 2 луковицы, несколько горошин душистого перца, несколько ягод можжевельника, лавровый лист, соли, 3 зубка чеснока, ложка жира, 2 - 3 ложки сметаны или пахты, неполная ложка муки. Ровный кусок мяса без кости с задней части или лопатки, либо кусок мяса с шейной части с костью вымыть, обложить кружками лука, залить кипяченой и остуженной водой с добавлением уксуса и приправ из кореньев. Такое мясо уложить в глиняный горшок или необитую эмалированную кастрюлю, прикрыть и поставить на 1 день в прохладное место. Затем мясо вынуть из заливки, осушить, слегка со всех сторон побить деревянным молотком, натереть солью. Разрезать каждый зубок чеснока вдоль на 3 - 4 части. Концом острого тонкого ножа сделать отверстие в мясе, нашпиговать мясо чесноком. Подрумянить мясо на разогретом жире, добавить отцеженный от заливки лук, подлить небольшое количество заливки и воды, тушить до мягкости. Мягкое мясо вынуть из соуса, а соус приправить сметаной или кислым молоком, лучше пахтой, смешанной с мукой, вскипятить. Мясо нарезать поперек волокон, для разогревания положить в соус. Подавать с картофелем, спаржевой фасолью или жареной красной капустой.
< ?(10)?> |