500 г говяжьего или куриного мяса (или 500 г почек), 2 соленых огурца, 4 - 5 клубней картофеля, по 2 корня моркови и петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки топленого сала, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа. Из мяса или птицы приготовить бульон. Овощи почистить помыть. Картофель нарезать дольками, огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой или ломтиками и припустить (залить холодной водой и варить 15 - 20 минут). В кипящий бульон положить картофель и варить 10 - 15 минут, добавить пассерованные овощи, припущенные соленые огурцы и варить до готовности. За 5 - 7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист. При подаче в тарелки положить по кусочку мяса или птицы, заправить рассольник сметаной и посыпать рубленой зеленью. Рассольник, приготовленный на мясном или костном бульоне, можно подавать с отварными почками. Почки разрезать вдоль на половинки, срезать жир и пленку, промыть и вымочить в холодной воде 3 - 4 часа, затем сварить (раза 2 - 3 во время варки меняя воду). Готовые почки промыть и нарезать ломтиками. В рассольник можно добавить тщательно обработанные и отваренные потроха домашней птицы.
< ?(10)?> |