1 кг мяса, 1,5 ч. л. соли, по 1 - 2 луковице и моркови, 1 корень петрушки, 1/3 корня сельдерея, сливочное масло, зелень петрушки, сельдерея, порея, укропа. Мясо с костью сполоснуть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды, накрыть крышкой. Дать 3 раза вскипеть на сильном огне, каждый раз отставляя кастрюлю и снимая пену. Затем, приподняв мясо вилкой и смыв с него бульоном пену, положить в другую кастрюлю, туда же процедить бульон, посолить. Подготовленные луковицу, морковь, петрушку и сельдерей разрезать вдоль пополам. Одни половинки поджарить в масле или, положив разрезанной стороной на горячую плиту, подрумянить до темного цвета. Опустить в бульон с оставшимися неподжаренными кореньями (можно добавить пучок зелени петрушки, сельдерея, порея) и варить 2 - 3 часа, неплотно прикрыв крышкой, на слабом огне. Перед подачей бульон процедить через сито или салфетку и подогреть, добавив по вкусу соль.
< ?(10)?> |