Картофель - 3 - 4 шт., капуста - 500 г, сельдерей, репа, морковь по 1 шт., лук репчатый - 1 шт., масло сливочное или топленое русское, или маргарин ст. ложки, сметана - 1/2 стакана, соль, перец, зелень - по вкусу, мясной бульон - 2 л. Пока варится бульон, подготовить овощи. Мелко нашинковать луковицу и обжарить ее до золотистого цвета на сливочном масле. Снять верхние листья, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусками (квадратиками). Опустить нарезанную капусту в кипящий бульон, дать ему вновь закипеть, вынуть капусту и переложить ее в кастрюлю, дно которой смазано жиром. Туда же положить половину ранее обжаренного лука. Залить процеженным бульоном, в котором предварительно отварить до полуготовности картофель. Бульон должен едва покрывать капусту. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Как только капуста будет наполовину готова, в эту же кастрюлю положить нарезанные дольками репу, морковь и сельдерей. После того, как овощи размягчатся, добавить в кастрюлю белую пассеровку, разведенную бульоном. Вылить в кастрюлю оставшийся процеженный бульон, положить нарезанное кусками мясо, накрыть крышкой и варить около получаса. В конце варки можно положить в щи крупно нарезанные коренья и пассерованный лук, пряности. Подать со сметаной.
< ?(10)?> |