1,5 - 2 л мясного бульона, 2 крупные свеклы, 200 - 250 г свежей или квашеной капусты, по 1 - 2 моркови, корню петрушки и луковице, 1 ст. л. томата-пюре или 2 помидора, 100 г шпика, по 1 ст. л. сахарного песка, муки и 3%-ного уксуса, соль, зелень, 1/2 стакана сметаны. В кипящий мясной бульон или воду положить нашинкованную шашечками капусту и варить 10 - 15 минут. Свеклу потушить или спассеровать с овощами до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом и кусочками шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5 - 7 минут до окончания варки борщ заправить мучной пассеровкой (1 ст. л. муки, разведенной бульоном). В тарелку с борщом положить сметану, зелень, петрушку или укроп. В борщ можно положить картофель. Нарезанные брусочками две картофелины закладывают в борщ вместе с капустой.
< ?(10)?> |