600 г говяжьего мяса, 1 ст. ложка пшеничной муки, 8 клубней картофеля, 3 луковицы, по 1/2 корня моркови, петрушки и сельдерея, 100 г свежего ржаного хлеба, 50 г шпика, 4 ст. ложке топленого сала, 2 стакана коричневого бульона, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень, лавровый лист. Мякоть говядины нарезать поперек волокон широкими ломтями по 2 на порцию, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Шпик нарезать тонкими ломтиками, выложить им дно сотейника, затем положить слой поджаренной говядины и посыпать нарезанными соломкой репчатым луком, морковью, петрушкой и сельдереем, посолить. Ржаной бородинский хлеб нарезать мелкими кубиками, посыпать ими тонким слоем овоще, поперчить, положить 3-4 лавровых листа. Затем слои мяса, овощей и хлеба повторить. Содержимое сотейника залить наваристым коричневым бульоном, приготовленным из поджаренных костей, чтобы он покрыл верхний слой мяса. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем поместить в горячую духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца тушения добавить сметану и довести до готовности. Подать говядину вместе с овощами и шпиком, полить соусом, образовавшимся при тушении, гарнировать отваренным картофелем.
< ?(10)?> |