600 г бараньей грудинки, соль, приправы: перец (душистый горошек), 2 - 3 сухие ягоды можжевельника, лавровый лист, 10 листьев с большого кочана капусты, 3 - 4 помидора, ложка жира, ложка муки, луковица, зелень. Очень жирную баранью грудинку требуется сначала избавить от части жира, а потом следует перерубить ее пополам, разрезать между ребрами на 10 частей, сварить в воде с добавлением приправ. Вынуть из грудинки кости и хрящи, остудить. Капустные листья распарить, как на голубцы, отрезать ножом грубые стебли. Кусочки грудинки завернуть в листья, как голубцы, уложить в кастрюлю, подлить ложку овощного бульона, добавить мелко нарезанный лук, припорошить блюдо душицей или сухими семенами укропа, либо тмина, тушить. Под конец тушения добавить мелко нарезанные очищенные от кожицы помидоры. Соус приправить заливкой из ложки жира и муки или мукой, смешанной с водой или молоком, вскипятить. Подавать с отдельно сваренным картофелем или рассыпчатой кашей.
< ?(10)?> |