400 г говядины, 50 г сала топленого, 1 ложка томата-пюре или 2 - 3 помидора, 2 луковицы, 1 соленый огурец, чайная ложка муки, 3 - 4 зубчика чеснока, специи. Мясо задней ноги или лопатки нарезать брусочками длиной 3 - 4 см и толщиной 1 см, посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Залить мясо бульоном, добавить пассерованный лук, томат-пюре или свежие помидоры и тушить мясо до мягкости, но не переваривая. С готового мяса слить жидкость, заправить ее подсушенной мукой. Этим соусом залить тушеное мясо, добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и зрелых семян и нарезанные небольшими кубиками, растертый чеснок и кипятить все 10 - 15 минут. На гарнир подать картофель. Если азу приготовляют из вырезки, то мясо после обжаривания не тушат, а сразу заливают готовым красным соусом, добавляют огурцы, лук, чеснок, подготовленные, как описано выше, и дают прокипеть.
< ?(10)?> |