Список ингредиентов
мякоть баранины — 1 кг рис — 1 кг растительное масло — 300 мл морковь — 1 кг репчатый лук — 4 шт чеснок — 2 головки сухой перец чили — 2 шт семена кориандра — 1 ч. ложка зира — 1 ст. ложка соль — по вкусу
Способ приготовления
Рис тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Баранину помыть, обсушить и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь почистить и помыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь соломкой. Чеснок очистить от внешней шелухи.
Растительное масло влить в казан и прокалить до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся очищенную луковицу и жарить ее до черного цвета. После чего вынуть из кастрюли.
Добавить нарезанный лук и помешивая, жарить его до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Положить морковь и жарить помешивая около 3 минут. Перемешать и готовить постоянно мешая в течение 10 минут.
Зиру и кориандр растереть в ладонях и добавить в зирвак вместе с сушеным барбарисом. Посолить и уменьшить огонь до среднего. Готовить до мягкости моркови, около 10 минут. Влить в казан, слоем 2 см, добавить острый перец и уменьшив огонь, тушить зирвак в течение 1 часа.
Рис еще раз хорошенько промыть и дать воде стечь. Выложить равномерным слоем на зирвак, увеличить огонь до максимального и влить кипяток через шумовку так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см. Готовить до впитывания жидкости, вдавить головку чеснока и уменьшить огонь до среднего. Варить до готовности плова. После чего укутать и дать настояться около 30 минут.
Узбецкий плов готов!
< ?(10)?> |