Список ингредиентов
длиннозернистый рис — 500 г нут — 1/2 стакана необжаренные кешью — 2 ст. ложки необжаренный миндаль — 2 ст. ложки изюм — 1/2 стакана тертый имбирь — 1 ст. ложка куркума — 1 ч. ложка кумин (зира) — 1/2 ч. ложки топленое сливочное масло — 6 ст. ложек зелень базилика — несколько веточек мята — несколько веточек свежей острый перец — несколько колечек соль — по вкусу
Способ приготовления
К приготовлению этого плова надо подготовиться с вечера. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой. Отдельно замочить нут. Оставить их в воде на ночь.
На следующий день нут выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и отварить. Варить от 20 до 40 минут, до готовности, пока не станет мягким, иначе можно испортить плов. Можно воспользоваться консервированным нутом, тогда его надо взять 250 г.
Плов лучше всего готовить в специальном казанке. Положить в казанок 6 столовых ложек топленого масла (можно заменить растительным), разогреть.
Уменьшить огонь, нарезанные небольшими кусочками орехи выложить в казанок, обжарить их до золотистого оттенка и выложить их из казанка (не выбрасывать).
1/2 стакана изюма перебрать, промыть, выложить в казанок, добавить туда сваренный нут, 3-4 кружочка горького перца, 1/2 чайной ложки зиры (кумина), 1 столовая ложка имбиря (натереть на терке), соль по вкусу.
Добавить огонь, обжарить все продукты в течение 5 минут.
Тем временем слить воду с риса, еще раз промыть в проточной воде, слить воду и по возможности обсушить рис с помощью полотенца.
Выложить рис в казанок и хорошо перемешать, слегка прожарить его в масле около 5 минут. Залить в казанок холодную воду, чтобы она на палец покрывала рис.
Заправить плов измельченными листьями мяты и базилика, 1 чайной ложкой куркумы. Довести плов до кипения, убавить огонь до самого маленького, если есть необходимость, добавить соль по вкусу.
Пока рис варится, плов несколько раз аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.
Если вода выкипит до того, как рис будет готов, сделать в нем ложкой «проходы» сверху вниз и в них добавить кипяток. С водой важно не перестараться, чтобы рис не переварился.
Перед окончанием варки поверхность риса разровнять, на него выложить обжаренные орехи. Казанок закрыть крышкой, огонь уменьшить до самого маленького, оставить на нем плов еще на 20 минут.
Сняв с огня, не открывать крышку казанка еще минут 5-10. Теперь плов окончательно настоялся. Перед подачей на стол плов хорошо перемешать, выложить на красивое большое блюдо.
Приятного аппетита!
< ?(10)?> |