Список ингредиентов
мясо — 1 шт рис — 1 кг растительное масло — 300 мл морковь — 900 г репчатый лук — 150 шт изюм — 150 г зира — 1 ч. ложка куркума — на кончике ножа черный молотый перец — по вкусу шафран — 1/2 ч. ложки соль — по вкусу вода
Способ приготовления
Очищенный помытый лук нарезать полукольцами и разделить на 2 части.
Мясо помыть и обсушить. Затем нарезать на 6-7 плоских кусков.
Первую часть лука положить ровным слоем в маленькую кастрюльку. Добавить соль, перец и положить слой мяса. Вторую часть лука разложить на мясо. Налить 2-3 стакана воды, так чтобы она закрыла мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и максимально уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить 40-50 минут.
Одновременно с кастрюлей на плиту поставить казан. Наполнить его водой на 3/4-х части и довести воду до кипения. Затем добавить 2-3 чайных ложки соли и положить промытый рис, который с начала варки нужно периодически помешивать, чтобы он не слипался. Варить надо на медленном огне. Кипение не должно быть бурным. Рис варить до полуготовности.
В это время очистить морковь, помыть и нарезать тонкой соломкой. Изюм промыть под проточной водой (кишмиш следует брать коричневато-красноватого цвета).
Через 15-20 минут рис частями выложить шумовкой в дуршлаг. Вода должна стечь. Затем переложить рис в миску и отставить.
Заранее подготовить специи. Половину чайной ложки шафрана насыпать в чашку и налить 100 мл горячей кипяченой воды. Перемешать, накрыть и дать настояться в течение 1 часа.
Растительное масло сильно разогреть в сковородке. Кастрюльку с наполовину готовым мясом снять с плиты.
В помытый и протертый насухо казан положить мясо из кастрюльки, залить 2-мя стаканами мясного бульона. Затем положить равномерный слой моркови. На центр морковного слоя положить изюм, молотый черный перец и зиру. Немного посолить. Далее выложить слой риса, посыпать куркумой (на кончике ножа) и выложить из чашки настоявшийся шафран.
Растительное масло сильно разогреть в сковородке.
Казан поставить на средний огонь и аккуратно влить раскаленное масло.
Взять марлю, сложенную в 5-6 слоев (или льняную салфетку), смочить, слегка отжать и накрыть ею казан. Края салфетки подогнуть вовнутрь казана. Салфетка должна плотно соприкасаться с краями казана.
Через 10-12 минут рис закипит. После этого варить его еще 15 минут, а затем немного уменьшить огонь и готовить 50-60 минут.
После этого осторожно снять салфетку и попробовать рис (он должен быть почти готов). Аккуратно перевернуть рис, не смешивая с морковью, которая под ним. Выровнять поверхность и снова накрыть салфеткой, которую надо намочить, если она высохла. Через 12-15 минут выключить огонь.
На большое блюдо равномерно выложить рис. Затем на него положить морковь с изюмом. На самый верх положить мясо.
Этот плов достаточно интересен, начиная с приготовления и заканчивая внешним видом. Рис белого и желтого цвета делают плов неповторимым. Он отличается необычным сладковатым, пряным вкусом и изысканным ароматом.
Как и к другим восточным блюдам, к этому плову можно подать чай.
Приятного аппетита!
< ?(10)?> |