На тесто: 350 г муки, 180 г сахарной пудры, 70 г меда, яйцо, 2 - 3 ложки густой сметаны, 50 г маргарина или сливочного масла, 1/4 чайной ложечки питьевой соды. Масса для прослоек: 3/4 пачки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, сок и растертая шкурка лимона, 2 полные ложки сахара, фрукты для украшения. Слегка подогреть мед и жир и влить в муку после охлаждения, добавить сахарную пудру, яйцо и сметану и ножом замесить тесто, а руками только слепить. Разделить тесто на 3 части, раскатать в пласты одинаковой величины. По одному пласты запечь. Приготовить массу: выбить яйца в миску, добавить сахар. Миску поставить в кастрюлю с горячей водой, взбивать, добавляя растертую шкурку с хорошо вымытого лимона, пока масса не загустеет и не потеряет запах сырых яиц. Составить и еще взбивать до остывания. Растереть масло или маргарин, добавить по ложке яичную массу, все растереть. В конце добавить сок, выжатый из лимона. Массой намазать пласты и украсить, укладывая по поверхности изюминки, половинки орехов, либо осушенные от сиропа вишни. Торт едят на следующий день.
< ?(10)?> |