Для бисквита: 3 стакана орехов молотых, 1 стакан сухарей молотых из черствой городской булки, 2 и 1/4 стакана сахара, 9 яиц. Для начинки: 2 стакана орехов очищенных, 100 г сахара, 4 яйца. Для глазури: 300 г сахара, 1 стакан воды, сок из 1 лимона. Для крема: 100 г масла сливочного, 0,5 стакана сахара, 1 - 2 яйца, 0,5 пачки порошка ванильного сахара. Для получения бисквита9 желтков растереть ссухарями, орехами и сахаром. На эту массу положить взбитые в крутую пену белки. Осторожно перемешать сверху вниз всю массу, поворачивая миску. Намазать форму густым слоем масла, обсыпать мукой (0,5 стакана), выложить в нее бисквит, разровняв его мокрыми руками, поставить в слабонагретую духовку и испечь на небольшом огне в, течение 1 ч. Для получения начинки смешать молотые орехи с белками и сахаром и на слабом огне мешать до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовить глазурь: сахар залить кипящей водой, влить сок из одного лимона и сварить эту смесь, закрыв крышкой, на сильном огне до густоты, обмывая мокрой кисточкой края посуды, чтобы сахар не кристаллизовался. Варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, не обратится сразу в шарик, который не разойдется в воде. Сваренную глазурь сбрызнуть холодной водой и остудить до 60°, затем растереть деревянной ложкой, чтобы получилась гладкая белая масса. Если сироп при растирании будет слишком быстро густеть, прибавить несколько капель горячей воды. Растертая глазурь по консистенции должна напоминать тесто для клецек. Для крема надо растереть масло, сахар и яйца в пышную однородную массу, прибавить ванильный сахар. Готовый ореховый бисквит разрезать по горизонтали на 3 пласта. Каждый пласт промазать ореховой начинкой, сложить один на другой и покрыть подогретой глазурью бока торта и всю поверхность его. Пока глазурь не застыла, по краю торта сверху разложить отобранные из общего количества орехов целые половинки (торт должен быть круглой формы) на расстоянии 2 см один от другого. В центре торта выложить половинками орехов такой же круг диаметром 6 - 7 см. Когда глазурь хорошо застынет, с помощью кондитерского мешочка заполнить пространство между орехами приготовленным кремом.
< ?(10)?> |