Для теста: 7 яиц, 250 г сахара, 150 муки, 50 г крахмала, 50 г какао, 60 г сливочного масла. Дли крема: 400 г шоколада, 1/4 л сливок, 80 г сливочного масла, 3 ст. ложки темного рома. Кроме этого: 2 ст. ложки апельсинового ликера, 2 ст. ложки сахара, 60 г горького шоколада или шоколадной стружки, 1 ч. ложка сахарной пудры для обсыпки, 16 конфет-трюфель.
Белки отделить от желтков и взбить их с половиной сахара в густую пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром, лучше всего на водяной бане. Муку смешать с крахмалом и какао, просеять в желтковую массу и перемешать. Добавить сильно размягченное, но не горячее масло и все еще раз перемешать. В конце добавить в смесь взбитые белки и еще раз перемешать.
Разъемную форму диаметром около 26 см выстлать пергаментной бумагой, смазать жиром и выложить в нее тесто. Духовку разогреть до 190 С. Выпекать около 30-35 минут.
Остудить корж на решетчатой подставке. В это время приготовить крем и остудить его.
Вскипятить 2 ст. ложки воды и при постоянном помешивании растворить в ней сахар, сироп смешать с ромом и апельсиновым ликером и остудить. Корж разрезать на три пласта одинаковой толщины.
Нижний пласт намазать кремом, на него положить второй пласт, сверху сбрызнуть половиной ромово-ликерной смеси и опять намазать кремом. Затем положить третий пласт и пропитать его алкогольной смесью.
< ?(10)?> |