500—600 г говядины, 2 ст. л. жира для жарения, 200 г кореньев для супа, 2 головки репчатого лука, 500 г свежей капусты, лавровый лист, черный перец, соль, горчица, 8 - 10 стаканов бульона из костей. Мясо нарезать порционными кусками, отбить их с обеих сторон, затем намазать горчицей и выдержать 1 ночь в холодильнике. На следующий день положить мясо в кастрюлю с кипящим бульоном из костей и варить на слабом огне приблизительно 2 часа. Затем мясо вынуть, бульон процедить, прибавить в него измельченные на терке коренья и лук, припущенные до мягкости в жире, нашинкованную капусту и пряности. Если мясо недостаточно мягкое, снова положить его в бульон, а если оно хорошо сварилось, положить его в щи перед подачей на стол. Щи посолить, довести до кипения и варить еще 20—30 мин. По желанию щи можно заправить белой пассировкой. Как вариант: Через 10 - 15 минут после того, как была добавлена капуста, можно положить нарезанный кубиками картофель, а незадолго до того, как снять щи с огня — 1 - 2 крупно нарезанных помидора. Вкус блюда значительно улучшится, если за 10 минут до подачи на стол добавить мелко нарезанную копченую колбасу или язык.
< ?(10)?> |