60 г грибов сушеных, 120 г капусты свежей, 60 г петрушки, 2 луковицы, 80 г масла растительного, 120 г сметаны, 2 л бульона, перец, лавровый лист, соль. Называют эти щи «ленивыми» потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассируют, закладывают сырыми. Сварить бульон из сушеных грибов. Репу, морковь, петрушку, лук-порей, свежую капусту, картофель крупно нарезать. Овощи припустить. Когда капуста станет полуготовой, положить нарезанный дольками картофель или целые мелкие клубни молодого картофеля. Овощи соединить с грибным бульоном, грибами. Заправить мучной пассировкой, довести до кипения. Прибавить в массу растительное масло, часть сметаны, прогреть. Посыпать рубленым укропом, зеленью петрушки, прогреть. Подать сметану и гречневик. Дл я гречневика: продел гречневой крупы 1 стакан, воды 2 стакана, 1 яйцо, 50 г масла растительного, соль по вкусу. Продел гречи перебрать, залить кипятком, варить до тех пор, пока вся вода впитается, добавить соль, довести до готовности (до получения каши-размазни). Охладить до 60°С, добавить сырые взбитые яйца, хорошо перемешать, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, запечь в духовке 10—12 минут. Когда каша остынет, нарезать ее на куски размеров 4x4 см. Обжарить с двух сторон.
< ?(10)?> |