700 г капусты квашеной, 2 моркови, 25 г кореньев петрушки, 3 луковицы, 25 г муки, 25 г томата-пюре, 50 г жира, 50 г сметаны, 25 г зелени, 2 л бульона или воды, лавровый лист, перец, соль. Квашеную капусту отжать, очень кислую промыть в холодной воде и также отжать. Положить в кастрюлю, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, и, закрыв кастрюлю крышкой, тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассировать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10 - 15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями и луком и варить 20 - 30 минут; перед окончанием варки прибавить соль, лавровый лист, белый соус (пассированную муку развести водой или бульоном). Подавать щи можно со свининой, говядиной, бараниной. В тарелку добавить сметану.
< ?(10)?> |