1 кг крапивы, 300 г щавеля, 2 моркови, 30 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 80 г лука зеленого, 30 г муки, 60 г маргарина столового, 100 г сметаны, 30 г зелени, 3 яйца, 2 л бульона или воды, лавровый лист, перец, соль. Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2 - 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10 - 15 минут. Морковь и репчатый лук спассировать на жиру. За 2 - 3 минуты до окончания пассирования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи и варить щи 20 - 25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2 шт.). Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса в щи из крапивы можно добавить лимонную кислоту или сок лимона. Подавать щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.
< ?(10)?> |