600 г говяжьей или свиной грудинки (или 1 курица весом 1 кг), по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, соль, зелень петрушки и укропа. Овощи почистить, помыть. Мясо помыть, нарезать на куски. Для куриного бульона обработать тушку (опалить над пламенем газовой горелки, отрубить головку, ножки, удалить зоб и пищевод, вырезать анальное отверстие, удалить потроха, тушку помыть теплой водой, нарезать на 4 части). Подготовленное мясо (тушку птицы) положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Как только бульон закипит, снять пену, положить морковь, корень петрушки и сельдерея, лук и варить на слабом огне до готовности (говядину около двух с половиной часов, курицу - от 40 минут до полутора часов). В конце варки добавить зелень петрушки и укропа и посолить. Из готового бульона вынуть мясо (птицу), бульон процедить через чистую марлю, после чего вновь довести до кипения. Приготовленный таким образом бульон можно подавать как самостоятельное первое блюдо с пирожками или гренками. Он же является основой всех мясных супов и борщей.
< ?(10)?> |