500-700 г кислой капусты, 5-6 сухих белых грибов, 1-2 столовые ложки перловой крупы, 2 средних луковицы, 1 крупная картофелина, 1 морковь, 1 репа, 1-2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 4 зубчика чеснока, корень петрушки, небольшой пучок укропа, лавровый лист, черный перец горошком, сметана - по вкусу. Грибы замочить в стакане воды. Отдельно замочить перловую крупу. Квашеную капусту выложить в небольшую эмалированную кастрюлю или сотейник, залить 0,5 л кипятка, тушить под крышкой 25-30 минут. Слить отвар, капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, полить растительным маслом и растереть деревянной толкушкой или ложкой, пока масло не впитается. Вновь залить отваром. Размоченные грибы мелко порезать, залить водой, в которой они размачивались, добавить еще 3 стакана воды, положить промытую перловку, картофелину, мелко нарезанные корнеплоды и варить до готовности. Добавить капусту вместе с отваром, перец, лавровый лист и проварить еще немного. Снять с огня, добавить мелко порезанные чеснок и укроп, дать постоять под крышкой минут пятнадцать. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
< ?(10)?> |