1 свекла 1,5 - 2 л воды, 5 - 8 клубней картофеля, 0,5 небольшого кочана капусты, 2 головки лука-репки 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, сахар, уксус, соль и другие специи - по вкусу, сметана. Для галушек: 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 6 ст. ложек муки. Лук, морковь, петрушку и сельдерей очистить, вымыть, нарезать в виде соломки и спассеровать на сливочном масле. Свеклу очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки уксуса столового, 1 ч. ложку сахара, 2-3 ст. ложки воды и тушить до готовности. В кипящую воду опустить капусту, нарезанную в виде лапши, затем - картофель, нарезанный дольками, и дать вскипеть. Затем опустить пассерованные овощи, тушеную свеклу, дать вскипеть, опустить галушки из пшеничной муки, дать еще раз вскипеть, заправить по вкусу солью, перцем, сахаром, зеленью, сдвинуть кастрюлю на край плиты. Приготовление галушек: 1/2 стакана воды довести до кипения и всыпать 2 ст. ложки муки, хорошо размешать, затем заваренную муку выложить в глубокую тарелку, охладить, добавить 4 ст. ложки муки, 1 яйцо и хорошо растереть ложкой, чтобы получилось густое тесто. Готовое тесто брать ложкой, опускать в кипящий борщ и варить, пока галушки не всплывут (5-7 минут). При подаче в тарелку налить борщ так, чтобы равномерно были все овощи, галушки и картофель, добавить сметану и посыпать зеленью укропа.
< ?(10)?> |