Для его приготовления берут огурцы, которые не используются для других видов переработки: переросшие, недоразвитые, «крючки», с механическими повреждениями и т. п.
1-й вариант
13–15 кг огурцов, 100–180 г соли, 30–35 г семян укропа или тмина, 10–20 г корня хрена, 1–2 г черного перца, 1–2 г душистого перца, 0,5 стручка острого красного перца.
Огурцы тщательно помойте, нарежьте кусочками, вымочите в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), промойте и измельчите. Затем огурцы отожмите, полученный сок отфильтруйте, добавьте по вкусу соль.
Хрен и перец помойте, мелко нарежьте, смешайте с сухими приправами и разделите на части в зависимости от величины и количества бутылок или банок. Приправу разложите по бутылкам и залейте соком, не доходя 6–8 см до краев горлышка. Поставьте в теплое место (18–20 °C).
Через два-три дня, когда сок перебродит, бутылки перенесите в холодное место (около 0 °C) и укупорьте перед охлаждением.
2-й вариант
13–15 кг огурцов, 100–180 г соли, 30–35 г семян укропа или тмина, 10–20 г корня хрена, 30–40 г семян горчицы, 20–30 г зелени эстрагона, 0,5 стручка красного перца. Готовим, как в первом варианте.
< ?(10)?> |