Для маринада на 4 л.банки огурцов: 5 ст. воды, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст.л. с небольшой горкой соли, 1 упаковка кетчупа "Чили" 200 гр Приготовление: 1. Взять огурцы поменьше, если большие - порезать 1 на 3-4 части, чтобы они пропитались маринадом чили. Огурцы промыть. 2. Приготовить 4 литровых банки. В кажду положить по: - 8 горошков душистого перца (или по 4 обычного черного перца горшком); - 1-2 шт. лаврового листа; - 0,5 ч.л. сухой горчицы; - зеленые веточки укропа; - 2-3 кружочка хрена; - по 3-4 листочка черной смородины. 3. Далее заложить огурцы по банкам. Делаем маринад: в кастрюлю выливаем 5 стаканов воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст.л. с небольшой горкой соли, 1 упаковку кетчупа чили (я брала Торчин "Чили", можно любой другой, острый). Доводим до кипения, разливаем по 4 банкам маринад. Маринад должен получится не прозрачным, а немного томатным .Если не хватит маринада (бывает выкипает), доливаем в каждую банку немного кипятка (равномерно по всем банкам). 4. Берем другую кастрюлю побольше, чтоб влезло 4 банки, либо проделать следующее 2 раза по 2 банки, если у Вас не большой кастрюли. В кастрюлю наливаем воду, ставим туда банки с маринадом и стерелизуем на медленном огне. Закатываем банки. Отличные хрустящие огурчики-чили на зиму! Попробуйте сделать хотя бы 4 л. баночки и не пожалеете!
< ?(10)?> |