Список ингредиентов
мука — 600 г сахар — 150 г свежие дрожжи — 50 г теплое молоко — 250 мл сливочное масло — 200 г яйца — 3 шт яичные желтки — 2 шт соль — 1 ч. ложка тертая цедра лимона — 1 ч. ложка лимонные и апельсиновые цукаты — 200-250 г изюм без косточек — 100 г консервированная вишня — 50 г тертый мускатный орех — на кончике ножа
Способ приготовления
Небольшое количество теплого молока смешать с дрожжами. Добавить сахар и немного просеянной муки. Перемешать, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Оставить опару на 10 минут, чтобы появились пузырьки.
Когда опара запенится влить оставшееся молоко, положить соль, размягченное сливочное масло, яйца и яичные желтки. Добавить тертую цедру лимона и замесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место.
Измельченные цукаты мелко нарезать и посыпать мукой. Изюм отпарить в горячей воде, обсушить и подпылить мукой. Вишни обсушить и очистить от косточек. Их так же подпылить небольшим количеством муки.
В подошедшее тесто добавить цукаты, подготовленные изюм и вишню. Все перемешать, чтобы изюм, цукаты и вишни равномерно распределились в тесте.
Высокую круглую форму наполнить приготовленным тестом на 2/3 и надрезать его крест-накрест. Оставить на 20-30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Поставить в нагретую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 1,5 часов. Во время выпекания накрыть кулич пищевой фольгой, чтобы корочка не была слишком румяной.
Готовый кулич вынуть из формы, остудить и завернуть в пищевую фольгу. Оставить на 1 день, для дозревания, после чего подать на праздничный стол, украсив на свое усмотрение.
Итальянский кулич готов!
< ?(10)?> |