Список ингредиентов
мясной фарш — 500 г баклажаны — 2 шт картофель — 2-4 шт помидоры — 2-3 шт репчатый лук — 2 шт чеснок — 2 зубчика тертый пармезан — 100 г молоко — 500 мл сливочное масло — 2 ст. ложки мука — 2 ст. ложки мускатный орех — по вкусу черный молотый перец — по вкусу соль — по вкусу оливковое масло — для смазывания
Способ приготовления
Картофель помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и нагреть до кипения. Варить около 10 минут, после чего вынуть из воды. Очистить и нарезать кружочками.
Репчатый лук почистить, помыть и меленько нарезать. Выложить на сковородку с разогретым оливковым маслом и жарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и жарить, постоянно разминая вилкой около 10 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Переложить помидоры к фаршу, добавить меленько нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и соль. Все хорошенько перемешать и тушить в течение 1 часа. После чего лавровый лист убрать.
В это время, баклажаны помыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Положить в миску, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть под струей холодной проточной воды. Твердый сыр натереть на крупную терку, в отдельную мисочку.
Для приготовления соуса, молоко нагреть на слабом огне почти до кипения. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Добавить к маслу муку и все тщательно перемешать до однородного состояния. Затем постоянно мешая и добавляя небольшими порциями горячее молоко, заварить однородный кремообразный соус. Добавить соль и щепотку мускатного ореха. Еще раз перемешать и снять с огня.
В смазанную маслом форму выложить равномерный слой картофельных кружочков. Сверху выложить слой баклажанов. На баклажаны выложить слой фарша. На фарш снова выложить слой картофеля и слой баклажанов. Каждый слой картофеля нужно посолить и поперчить по вкусу.
На верхний слой баклажанов выложить равномерный слой тертого сыра. На сыр выложить приготовленный соус. Поставить мусаку в нагретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 20 минут. Подавать лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
< ?(10)?> |