Список ингредиентов
картофель — 1,5 кг грибы — 500 г чеснок — 1 зубчик сливочное масло — 20 г сметана — 200 г молоко — 1 стакан кефир — 1 стакан твердый сыр — 200 г молотые сухари — 1 ст. ложка соль — по вкусу черный молотый перец — по вкусу мускатный орех — по вкусу тимьян — по вкусу
Способ приготовления
Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Чеснок почистить, помыть и так же нарезать тонкими кружочками. Затем грибы помыть, обсушить, нарезать пластинами и обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке.
После этого большую керамическую форму для гратена смазать сливочным маслом, посыпать тертыми сухарями, тимьяном и выложить кусочки чеснока.
Затем отдельно смешать 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха. Дно формы покрыть слоем картофеля, который посыпать смесью соли с пряностями. Затем смешать в миске сметану и 1 стакан молока. Полить картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпать одной столовой ложкой тертого сыра.
Затем снова выложить слой картофеля, потом снова посыпать солью и пряностями, залить сметанной смесью и уложить слой грибов. Потом снова слой картофеля и посыпать немного тертым сыром.
Далее еще один слой картошки, снова посыпать солью с пряностями, залить остатками сметанной смеси, добавить в форму 1 стакан кефира, посыпать тимьяном и поставить в духовку. Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 45-60 минут.
Затем вынуть форму из духовки, посыпать остатками тертого сыра и снова поставить в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
< ?(10)?> |