1 кг недозрелого крыжовника, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара. Выбрать здоровые, без пятен и повреждений, одинаковой величины недозрелые ягоды крыжовника, аккуратно вымыть, а затем каждую ягоду наколоть в нескольких местах нержавеющей шпилькой. 1 кг сахара залить предназначенным количеством воды, вскипятить. Положить ягоды крыжовника в сироп и только очень сильно подогреть, не допуская кипения, а затем оставить на несколько часов. Затем снова варить конфитюр при очень медленном нагревании, составить с огня, снять пену и отставить до следующего дня. На следующий день во время нагревания досыпать остаток сахара и несколько минут при медленном кипении конфитюр доварить, одновременно снимая пену. Горячий конфитюр сложить в вымытые и ошпаренные банки, банки сразу закрыть. В хорошо сваренном конфитюре ягоды равномерно распределены в сиропе, цвет слегка золотистый.
< ?(10)?> |