1-й способ. Клубнику с хорошей окраской тщательно вымыть, выбрать порченные ягоды. Часть ягод разварить, доведя их только до кипения. Можно протереть или смисковать. Приготовленную жидкость разлить в банки до 1/3 высоты. В горячую жидкость положить целые ягоды, слегка прижать. Полные банки закрыть и поставить для пастеризации поллитровые банки на 25 минут, большие пастеризовать несколько дольше. У кого достаточный запас сахара, тот может приготовленную клубнику посластить по вкусу. Клубнику, приготовленную без сахара, можно сластить после открытия банки. 2-й способ. 2 кг клубники, 6—8 маленьких баночек, сахар по вкусу. Вымытую клубнику осушить и положить в эмалированную необитую кастрюлю. Клубнику подогреть в кастрюле до кипения и составить с огня, добавить сахар по вкусу (около 400 г), перемешать. Наполнить клубникой заранее приготовленные баночки, закрыть, пастеризовать 15 минут. Вынуть баночки, полностью закупорить, перевернуть вверх дном, остудить. Такую клубнику можно есть в натуральном виде, можно использовать для супов, киселей либо употреблять для поливания молочных каш, клецек или блинчиков.
< ?(10)?> |