500 г зеленого крыжовника, 1 кг клубники, 850 г сахара. Тщательно вымытый крыжовник распарить в кастрюле, добавив немного воды на дно кастрюли, чтобы крыжовник не подгорел. Затем горячий крыжовник протереть через поролоновое сито. Клубнику очистить, добавить в нее сахар, потрясти кастрюлю, поставить на огонь, медленно довести до кипения. Варить, помешивая, около 15 минут, а затем добавить пасту из крыжовника и еще вместе поварить до тех пор, когда капля джема, вылитая на холодную тарелку, течет и не разливается. Горячий джем сложить в горячие, вымытые и ошпаренные банки, вытереть края банок кусочком марли, смоченной в кипяченой воде. Банки сразу закупорить.
< ?(10)?> |