250 г виноградных листьев в рассоле, 3/4 стакана оливкового масла, 2 большие луковицы, мелко нарезанные, 3/4 стакана короткозерного риса, 1,5 стакана воды, 6 стеблей лука-батуна, нарезанных, 1/3 стакана крупно нарезанного свежего укропа, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока. Промыть листья в холодной воде; замочить в теплой на 1 ч; обсушить. Разогреть в кастрюле 1/2 стакана масла. Готовить лук на слабом огне 5 мин; снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин. Добавить рис, лук, пряности, соль и перец; перемешать. Развернуть листья прожилками вверх. В центр листа положить 3 чайных ложки начинки. Скатать листья. Проделать то же самое с оставшейся начинкой. Положить 5 листьев на дно кастрюли. Выложить долму в 2 слоя; сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Накрыть долму тарелкой; залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять тарелку; сбрызнуть долму лимонным соком. Подавать теплой или холодной.
< ?(10)?> |