Для рецепта вам потребуется:
для рубленого бифштекса: говядина (толстый или тонкий край) - 900 г яйцо (желток) - 2 шт. чеснок - 2 зубчика оливки (без косточек) - 400 г каперсы - 1 ст. л. (?) помидоры - 4 шт. репчатый лук - 3 шт. сладкий перец - 2 шт. грибы (шампиньоны) - 8 шт. растительное масло - 30 мл соль, свежемолотый черный перец - по вкусу (?) для острого соуса: чили (свежий) - 180 г (?) сладкий перец (красный) - 50 г репчатый лук - 50 г чили халапеньо - 2 г (?) винный уксус - 5 мл соль - по вкусу для соуса чимичурри: сладкий перец (красный и зеленый) - по 100 г репчатый лук - 70 г чеснок - 20 г базилик (свежий, зеленый) - 50 г (?) петрушка (свежая) - 50 г растительное масло - 250 мл винный уксус - 50 мл
Говядину измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Лучше измельчить мясо ножом. Для этого куски говядины нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики - соломкой, соломку - мелкими кубиками. Нарезанное мясо еще раз порубить ножом, время от времени перемешивая.
Луковицу и чеснок нашинковать мелкими кубиками. Каперсы измельчить. Оливок мелко нарезать. По желанию можно добавить свежие мелко нарезанные шампиньоны и сладкий перец. Соединить с мясом.
Добавить сырые желтки, перемешать, приправить солью и перцем.
Массу вымесить руками до однородности. Затем фарш отбить: всю массу фарша взять в руку и три-четыре раза довольно сильно бросить в миску. В результате фарш станет вязким и эластичным, и бифштекс при обжаривании не развалится и не потеряет формы.
Фарш разделить на 4 равные части. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформовать из каждой части шар. Затем расплющить шарик в лепешку толщиной около 4 см. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник.
Приготовить острый аргентинский соус: удалить семечки из стручка чили, поместить чили, халапеньо, репчатый лук, красный перец, масло, винный уксус в блендер. Размолоть все до однородной массы. Посолить, еще раз перемешать.
Приготовить соус чимичурри: очистить и измельчить в блендере сладкий перец с репчатым луком, добавить свежий базилик и петрушку. В отдельную миску влить уксус, посолить и, взбивая вилкой, тонкой струйкой влить масло. Добавить эту смесь в зелень. Перемешать.
Для гарнира можно приготовить овощные шашлычки. Оставшиеся луковицы разрезать на четвертинки. Сладкий перец разрезать, удалить семена. Шампиньоны почистить ножом. Нанизать кусок сладкого перца, четвертинку луковицы, помидор и шампиньон на деревянную шпажку. Смазать овощи и грибы растительным маслом, чтобы шашлычок не прилипал к грилю. Повторить с оставшимися продуктами.
Бифштексы достать из холодильника, смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на хорошо разогретый гриль. Жарить бифштексы на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
Овощные шашлычки поместить на гриль рядом с бифштексом. Обжаривать, время от времени переворачивая, около 5-7 минут.
Готовые бифштексы разложить на тарелки, гарнировать овощными шашлычками и соусами.
< ?(10)?> |