На тесто: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу. На начинку: 1/2 кочана капусты белокочанной, 150 г сыра, .40 г шпига, луковица, соль, перец по вкусу, яйцо, жир для поливания вареников.
На тесто: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу. На начинку: 250 г мака, 100 г сахара, 20 г меда (лучше засахаренного) или 60 г повидла.
350 г муки, яйцо, ложка растительного масла, соль, вода. Для начинки: 350 г квашеной капусты, несколько сушеных грибов или шампиньонов, ложка жира, луковица, соль, перец, яйцо, жир для поливания.
500 г муки, вода, соль. На начинку: 1 стакан гречневой крупы, 1,75 стакана воды, соль, 50 г шпига, луковица или горсть зелени лука, либо укропа, соль, -перец, 2 - 3 ложки сыра, яйцо. Для поливания: 100 г шпига.