500 г свинины, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 2 ст. ломки томата-пасты, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сметаны, ложка сливочного масла, соль, красный молотый перец, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
700 г говядины или телятины или 500 г свинины, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ст. ложки жира, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.
700 г говядины или 500 г свинины, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 1 корню моркови и петрушки, соль, черный молотый перец. Для фарша: 2 яйца или 4 гриба, 2 луковицы, 2 ст. ложки жира, соль, черный молотый перец, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.