400 г огурцов, 1 небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, 0,5 ч. л. соли, 1 красный горький перец, 1 ст. л. уксуса, 1/4 ст. растительного масла, 2 горошины черного перца, 2 зубка чеснока.
Заполнить банку небольшими огурцами. Наполненные банки залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 2 мин. Затем воду слить, банки вторично залить кипятком и выдержать 5 мин.
500 г баранины или говядины, 100 г курдючного сала, 500 г картофеля, 4 помидора (или 2 ст. ложки томата-пасты), 4 луковицы, 1 стручок красного перца, 2 кислых яблока, 2 cm. ложки кинзы, 3 cm. ложки укропа, 4 лавровых листа, соль.
После окончания процесса квашения, когда огурцы приобретают специфический вкус малосольных овощей, их отделяют от рассола, освобождают от пряностей и пряных растений, промывают в теплой воде (40–50 °C) и укладывают в банки емкостью 0,5 л по 290–300 г.