Сбор грибов - любимое занятие многих людей. Кто-то собирает для себя, кто-то продает, но многие собирают грибы просто из удовольствия. Но не все грибники знают, как правильно обращаться с грибами, когда они уже доставлены домой. В этой статье расскажем, как правильно обрабатывать свежесобранные грибы перед их употреблением. Даже если вы являетесь самым заядлым грибником, нужно убедиться в правильности каждого выбранного гриба на все 100%. При первых же сомнениях в том, что гриб не является съедобным, рекомендуем его выбросить, дабы не рисковать своим здоровьем. Далее будем считать, что у нас остались только съедобные грибочки. Все грибы в первую очередь нужно проверить на наличие червячков. Для этого нужно срезать ножку. Если в нем есть черные точечки – червяковые ходы – то гриб червивый, и дальнейшей обработке не подлежит. Если срез чистенький, то гриб без червяков и его можно обрабатывать дальше. Итак, если у вас есть маслята или сыроежки, то с их шляпок нужно снять тоненькую пленочку. Лучше снимать от края к центру, до тех пор, пока шляпка полностью не станет белой. Моховики, подосиновики, подберезовики и белые грибы не нуждаются в чистке шляпки. С неё только нужно убрать прилипшие листики, мелкие веточки, хвою. Можно немножко поскрести ножом. Если вам повезло стать счастливым обладателем белых грибов в достаточном количестве, то лучше их варить в отдельной кастрюле. Они не окрасятся цветом от других грибов и сохранят свой естественный белый цвет. Но варить грибы ещё рановато. Сначала их нужно тщательно промыть в холодной воде. Для этого в большую емкость наливаем достаточное количество воды и тщательно перемешиваем в ней грибы. Далее грибы выбираем из этой емкости. Грязную воду сливаем и повторяем такую процедуру ещё 1-2 раза. И вот только сейчас грибы можно варить. Варят грибы в небольшом количестве воды, так как при варке они выделяют свой собственный сок. По длительности грибы должны кипеть 25-30 минут. И вот… грибы и грибной бульон готовы к дальнейшему употреблению. Их можно остудить и заморозить на зиму, можно мариновать, а можно и готовить разнообразные блюда.
|