Синенький – именно такое название завоевал в наших краях овощ баклажан. Это произошло благодаря ярко синей, переливающейся, гладкой расцветке плодов. И сейчас очень трудно поверить в то, что в далекие времена этот вкусный овощ баклажан считали ядовитым. Поэтому он, как и помидор, с честью отстоял свое право находиться на нашем столе.
Много веков овощ баклажан окультуривали многие селекционеры. Именно благодаря этому удалось максимально убрать горечь из них, но всё же есть плоды, чуть горьковатые на вкус. Чтобы убрать горечь из спелых плодов – нужно почистить и ненадолго замочить баклажаны в соленой воде.
Так чем же так ценится баклажан? В первую очередь тем, что содержит в себе много минералов, одним из которых являются соли калия – чрезвычайно важный элемент в питании. Он помогает в деятельности сердца, способствует в выведении лишней жидкости из организма и солей мочевой кислоты. Именно поэтому овощ баклажан необходим в питании пожилых людей, и тех, кто страдает недостатками сердечно-сосудистой системы, отеками.
К этому преимуществу овоща баклажана можно добавить наличие натрия, кальция и фосфора, которые прекрасно сохраняются даже при консервировании. К тому же овощ баклажан способен поддерживать оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса человеческого организма.
|