О пользе творога писать можно долго. Творог полезен всем – и маленьким деткам и взрослым людям. В твороге содержится молочный жир и белок. А творожный белок в свою очередь богат на незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как метионин, триптофан. Лизин и холин просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности нервной системы, а также органов пищеварения. Помимо аминокислот в твороге содержатся такие минеральные вещества как кальций и фосфор. Принято считать, что кальций укрепляет только зубы и кости, но это не так. Кальций ещё укрепляет и сердечную мышцу. А витамины группы В, содержащиеся в твороге помогают поддерживать гемоглобин в крови на должном уровне. Также творог помогает выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отеки. Энергетическая же ценность творога зависит от того, сколько жира находится в нём. Обезжиренный же творог практически всегда включается диетологами в состав диет для похудения.
Как правило, свежий творог должен храниться в холодильнике 2-3 дня и не дольше. После этого творог должен быть подвержен термической обработке. Например, можно сделать сырники, вареники, запеканки. Но при этом естественный творожный белок разрушается, и творог приносит намного меньше пользы, уменьшается его пищевая ценность.
Между прочим приготовить полезный кальцинированный творог в домашних условиях совсем не сложно. А творог, приготовленный самостоятельно получается очень вкусным. Для этого нужно лишь подогреть пол-литра молока до 400С и, постоянно помешивая, влить 1 ст. л. хлористого кальция. Хлористый кальций продается практически в каждой аптеке. Постоянно помешивая продолжать подогревать молоко до тех пор, пока оно не свернется. Остудить и слить сыворотку.
|