Сварить настоящую вкусную кашу не так просто, как иногда считают хозяйки. Во-первых...
Качество и вкус каши в первую очередь зависят от крупы, используемой для каши.
У одного и того же сорта крупы каждая партия зерна, из которого ее изготовили, практически не бывает совершенно одинаковой. Один и тот же вид зерна может иметь несколько сортов, каждый из которых отличается объемом, формой, размером, длиной. Все это необходимо учитывать, приступая к варке каши. Нужно отдавать предпочтение предварительно очищенной крупе, без примесей и с минимальным количеством битых зерен. Такую очистку проводят только некоторые производители.
Во-вторых...
Также важно правильно рассчитать необходимое количество жидкости (воды, молока, бульона), для приготовления каши нужной консистенции. Например, для приготовления риса пропорция должна составлять 1:2 (1 часть риса: 2 части воды), для приготовления гречневой крупы — также 1:2, пшена, пшеничной, ячной, кукурузной круп — 1:3.
Соотношение воды к крупе при варке гороха и перловки будет зависеть от продолжительности их предварительного замачивания.
В-третьих...
Качество воды имеет одно из наибольших значений при варке каши, т.к. во время приготовления крупы почти вся вода впитывается в крупу. Поэтому опытные кашевары советуют готовить каши на предварительно вскипяченной воде, а в самом начале приготовления добавить в нее немного жира или масла, чтобы смягчить жесткость воды, улучшив тем самым вкус и качество каши.
В-четвертых...
Каждому виду крупы нужен особый подход... Чтобы облегчить процесс приготовления каши, можно использовать крупы в пакетиках для варки ТМ «Жменька». В пакетики для варки фасуются предварительно отобранные зерна, прошедшие дополнительную очистку. Пакетик сделан из термостойкой пищевой пленки, которая обеспечивает свободный доступ воды к крупе. Крупа не пригорает и не прилипает к стенкам кастрюли, поэтому мыть посуду очень легко.
|