Хлеб — это одна из главных составляющих рациона любого человека. Хлеб — существенный источник витаминов группы В, ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, необходимых организму минеральных веществ, растительной клетчатки. Правильный хлеб мы едим?
Зайдя в магазин, можно увидеть на прилавке огромное разнообразие хлеба: белый, ржаной, хлеб из отрубей, ржаной хлеб с черносливом и орехами, овсяный хлеб и даже банановый хлеб...
Большую часть хлеба выпекают из белоснежной муки и воды с добавлением химических рыхлителей, вкусовых отдушек, эмульгаторов, стабилизаторов и других, не всегда полезные компонентов! Поэтому, не удивляет тот факт, что сплошь и рядом сталкиваешься с негативными последствиями употребления хлеба... Польза хлеба: вопрос в муке
Что же остается в тонкой, белоснежной муки, которую получают после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? — Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Соответственно, в обычном хлебе нет необходимых витаминов и минеральных веществ!
Диетологи рекомендуют выбирать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой.
В цельнозерновой муке сохраняются абсолютно все части цельного зерна: отруби, эндосперм и зерновой зародыш, которые насыщают наш организм клетчаткой, витаминами, минеральными веществами (Fe, Ca, R, Mg, Zn, P...). Это достигается при помощи щадящего помола зерна на каменных жерновах.
Соответственно, жерновая цельнозерновая мука содержит до 90% полезных веществ, содержащихся в зерне изначально. В итоге, цельнозерновая мука жернового помола содержит рекордные показатели полезных веществ: в 1,5 раза больше витаминов, в 2 раза больше минеральных веществ, и в 5 раз больше клетчатки, чем обычная мука.
Невероятный эксперимент
Медики из штата Мичиган провели довольно любопытный эксперимент. Они предложили группе студентов на 2 месяца полностью отказаться от кондитерских изделий. А взамен позволили не менее 3-х раз в день есть все, что душа пожелает, с одним условием: любой прием пищи сопровождать 4-мя кусочками цельнозернового хлеба.
Результат превзошел самые смелые ожидания! Каждый участник скинул в среднем десять килограммов. Объясняется это чудо на удивление просто: благодаря хлебу создается приятное ощущение сытости, а по калорийности этот продукт значительно уступает мясу, жирам и сладостям.
|