Согласно легенде, название «паэлья» произошло от испанского «para ella» — «для нее». Влюбленный рыбак хотел угостить невесту вкусным ужином, но был очень беден. На его поле нашелся чеснок, а дома рис, пара веточек шафрана и совсем немного рыбы и крабов. Так получилась паэлья. Ведь это блюдо готовят по принципу «используй то, что под рукой».
Прелесть рецептов паэльи заключается в том, что в нее можно добавлять практически любые ингредиенты — от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих.
Мясные продукты и рыба, овощи и бобовые, различные специи и зелень — теоретически для паэльи можно использовать все, что хоть как-то сочетается между собой. Единственное табу для настоящей испанской паэльи — не класть в паэлью одновременно рыбу и курицу, мясо и дары моря. Фактически, сколько людей — столько и видов приготовления паэльи, поэтому «универсального» рецепта паэльи просто не существует, у каждого повара и даже семьи свои особенности. Испанцы выделяют 4 основных элемента, определяющих вкус паэльи
Рис. Основа паэльи — рис. Для приготовления паэльи используются специальные сорта риса, которые отличаются рассыпчатостью. Ярким примером служит рис Пропаренный Gold ТМ «Жменька». Он обладает всеми свойствами для приготовления паэльи: при варке он впитывает много воды, и остается идеально рассыпчатым, при этом, поглощает аромат и вкус всех ингредиентов блюда.
Совет: Очень внимательно подходите к выбору риса для приготовления паэльи. Ведь именно свойства риса определяют шарм готового блюда. Гарантия безупречной паэльи — это рис Пропаренный Gold ТМ «Жменька».
Посуда для приготовления. Кастрюля для приготовления паэльи должна иметь максимально широкое дно, чтобы рис был распределен на дне кастрюли максимально тонким слоем — толщина риса не должна превышать ширину мизинца. Это обеспечивает необходимое равномерное распределение максимального тепла каждому рисовому зернышку.
Если у вас нет специальной кастрюли для паэльи, хорошей альтернативой будет использование сковороды диаметром не менее 33 см, в противном случае, использования двух средних сковородок (что немного сложнее технически), разделив ингредиенты между ними.
Шафран. Ингредиенты паэльи могут быть абсолютно разными: мясо, морепродукты, рыба, различные овощи или их комбинация. Одной из обязательных составляющих, помимо риса, является шафран. Именно эта пряность, придает паэлье привлекательный желтоватый цвет, неповторимый вкусовой оттенок и изысканный аромат.
Техника приготовления. Техника приготовления ингредиентов проста: ингредиенты пассируются, вкусы их смягчаются и объединяются.
Предлагаем вам освоить один из простых рецептов приготовления паэльи — Классическая паэлья с курицей.
Шаг 1
Возьмите 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. Добавьте мелко нарезанный лук, несколько рубленых зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Шаг 2
Затем выложите на сковороду несколько соленых помидоров, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки. Шаг 3
Затем положите в сковороду 2 ст. риса Пропаренный Gold ТМ «Жменька» и обжаривайте его в течение нескольких минут. Шаг 4
Влейте в сковороду 3 ст. куриного бульона и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Как только вы на практике ознакомитесь с техникой приготовления паэльи, вы сможете разработать свой собственный рецепт ее приготовления.
|