ДИКИЙ рис — вовсе НЕ рис
Дикий рис, в действительности, вовсе не является рисом, так как на самом деле это болотная трава Zizania aquatic, относящаяся к семейству Злаковых. Семя, используемое для окультуренного дикого риса, является тем же самым семенем, что было найдено в озерах и реках Северной Америки, когда дикий рис был любимым блюдом индейцев. Это питательный и полезный продукт, который служит альтернативой привычным видам риса и используется для приготовления огромного количества блюд: гарниры, начинки, запеканки, супы, салаты и десерты. Такой вид риса можно купить в любом супермаркете под ТМ «Жменька». Именно дикий рис ТМ «Жменька» является одним из продуктов для правильного и сбалансированного питания.
В чем польза дикого риса ?
Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, то: Дикий рис лидирует по содержанию белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Это также хороший источник магния (40 % дневной нормы потребления), фосфора (50 %), железа (15 %), цинка (3 %), а также витаминов группы В (60 % дневной нормы потребления). Из-за сравнительно высокой стоимости и жёсткой текстуры его часто используют в составе смесей с обычным рисом. Это рисовые миксы: дикий + пропаренный и дикий + нешлифованный.
Дикий рис — продукт не из дешевых, он весьма популярен среди голливудских звезд как основа для различных здоровых диет. Как получить ДИКУЮ пользу от ДИКОГО риса?
Чтобы получить все выгоды от пользы дикого риса, нужно его правильно готовить.
Дикий рис очень легко и быстро готовить, если следовать некоторым простым инструкциям по его приготовлению. Перед приготовлением риса его необходимо хорошо промыть водой. Дикий рис необходимо варить на маленьком огне. Для сокращения времени приготовления дикий рис можно замочить на 30-50 мин. в холодной воде. Основное правило — дикий рис не должен быть сухим!
Традиционный метод приготовления — на плите Взять 1 чашку сырого дикого риса ТМ «Жменька», всыпать в кастрюлю и залить 3-мятаканами кипятка (воду можно заменить куриным, мясным или овощным бульоном). Добавить приправы по вкусу. Воду или бульон довести до кипения, рис перемешать. Уменьшить огонь и варить под крышкой 50-60 минут или пока зерна риса не начнут «лопаться, открываться» и не станут видны белые прожилки. Открыть крышку и аккуратно вилкой перемешать рис. Пропарить еще на маленьком огне 5 минут. Лишнюю жидкость слить.
Выход: 3-4 чашки приготовленного дикого риса.
Приготовление в духовке / жарочном шкафу Взять форму или другое блюдо подходящее для приготовления в духовке. Всыпать 1 чашку сырого дикого риса и смешать с 3 чашками воды. Готовить при температуре 170-180 С (350 F) в течение 1 часа. По истечении срока добавить еще немного воды, если это необходимо, и распушить рис вилкой. Продолжать выпекать еще 30 мин. Готовый дикий рис должен быть влажным, а не сухим.
Выход: 3-4 чашки приготовленного дикого риса.
Совет: Для усиления аромата готового дикого риса воду стоит заменить куриным бульоном.
|