Многие из этих сведений известны настолько давно, что никому в голову не приходит в них усомниться. А ведь старые факты совершенно необязательно правдивы... Если вы считаете, что соль — это белая смерть, то вы находитесь под властью мифов. Миф 1: «соль — это белый яд!»
Это ложь! Полезные свойства соли зависят, в первую очередь, от ее вида. Лучше употреблять в пищу натуральную морскую соль. В отличие от классической, она добывается естественным путем и в ней отсутствуют вредные пищевые добавки.
Морская пищевая соль — это морская вода, выпаренная естественным путем под воздействием ветра и солнечных лучей. В ее состав кроме NaCl (натрия хлорида) входит комплекс микро- и макроэлементов (калий, магний, марганец, медь, железо, цинк и т.д.), благодаря которым морская соль «Salute di Mare» (в переводе с итал. — «здоровье моря») оправдывает свое название. Эти полезные вещества позволяют поддерживать организм человека в тонусе, предупреждают заболевания.
А еще, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводиться из организма. Главное помните: в ложке лекарство, в чашке — яд. Может быть, поэтому соль — «белая смерть»? Только потому, что мы не умеем рационально пользоваться природными дарами. Миф 2: нашему организму требуется соль Правда!
В США были опубликованы данные исследования, проводимого американским врачом Майклом Олдерманом. По его мнению, ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее, ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта.
Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образованию тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от инфаркта.
Миф 3: Морская соль лучше и полезней
Правда!
Столовая каменная соль (экстра) подвергается серьезной обработке для получения химически «чистой» продукции. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру. Так, поваренную соль высушивают при температуре 650°С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели, антислипы и разрыхлители. Частицы соли получаются идеально ровными и белыми, но, в тоже время, вредными для здоровья.
Миф 4: Йодированная соль — источник йода
Ложь!
Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение нескольких месяцев. Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучивается.
Ламинария является одним из ценнейших источников биодоступных форм органического йода. Соль, обогащенная органическим йодом ламинарии, содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении. Усвоение йода происходит только в тех количествах, которые необходимы организму (в отличие от йодированной соли, не вызывая переизбытка йода). Т.е. соль с ламинарией решает проблему с йододифицитом в организме человека. Миф 5: Мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется
Правда!
Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 грамм соли. Однако, согласно анализу материалов 3-го Национального исследования здоровья и питания, проведенного среди взрослого населения США, суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 грамм (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания.
Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 12 грамм соли, что вдвое больше допустимой нормы. Ведь соль, которую мы непосредственно добавляем в пищу, насчитывает только 15% из суточной нормы потребления, 75% — поступает из готовых продуктов. Поэтому, необходимо контролировать употребление так называемой «скрытой» соли, содержащейся в хлебе, колбасе, сыре, соусах и т.д.
|