Топленый сыр делают из обезжиренного, хорошо отжатого творога. Чтобы получить 1 кг сыра, нужно взять 8,5 стакана творога, 2,5 столовых ложки топленого сливочного масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.
В обычный столовый уксус положите сельдерей или укроп (100 г на литр уксуса), можно добавить кислое яблоко, нарезанное дольками, листья черной смородины или лавровый лист. Плотно закройте посуду с уксусом и дайте ему постоять дней 15.
1 лимон положите на 1 минуту в горячую воду, пропустите его через мясорубку (вместе с цедрой), смешайте со 100 г сливочного масла и добавьте 1-2 ст. ложки меда.
Домашний уксус можно приготовить, взяв на литр воды один стакан сахарного песку или меда, небольшой кусочек ржаного хлеба, 15—20 г свежих дрожжей и несколько изюминок